我校召开2023年学科建设项目专家论证会
2023/07/09 文/学科办 银召霞 图/赵相宜

7月7日下午,我校召开2023年学科建设项目专家论证会,就轻工技术与工程一流学科建设项目,食品科学与工程、机械工程、化学3个新增博士点建设项目及电子信息专业学位点集成电路新方向建设项目进行论证。

会前,副校长蒲永平逐一审阅各学科申报材料并对此次专家论证会提出三点要求:一是主动适应新征程对学科建设的新要求。基于“贡献”评价是高等教育评价在新时代的新主题,各学科要准确把握政策导向,主动作为,迎接挑战。二是以绩效目标为导向开展有组织的学科建设。轻工技术与工程学科以进入国家“双一流”建设梯队为目标,对标陕西省第二轮“双一流”建设任务,逐项落实任务台账;3个新增博士点对标专项评估建设指标,在构筑学科平台的基础上,进一步凝练学科方向,汇聚学科队伍,推进学科内涵建设;电子信息专业学位集成电路方向是响应国家战略急需的学科方向,也是学校学科转型的重要突破口,要扎实做好建设,成为学校产教融合育人的示范平台。三是围绕学校中心工作做好服务。学科建设,尤其是“双一流”建设,涉及多方面指标,非一日之功,需久久为功。各学院应围绕学校中心工作,根据各学科建设任务,逐项推进落实,服务学科高质量发展。

学科所在学院负责人汇报项目建设方案。与会专家分别从项目建设必要性可行性、预期建设成效、资金使用效益、创新人才培养等方面进行评审,并就如何聚焦学科方向,对标“双一流”建设指标,产出高水平科研成果等问题给出了指导性意见和建议。

会议由学科办主任黄峻榕主持。轻工科学与工程(柔性电子)、食品科学与工程(生物与医药)、机电工程(智能制造与机器人工程)、电子信息与人工智能、化学与化工学院院长、分管学科建设工作副院长、学科秘书,学科办工作人员参加会议。