扬州大学副校长王承堂一行来我校调研交流学科建设工作
2023/03/03 文/学科办 赵相宜 图/新闻办 雷超

2月24日下午,扬州大学副校长王承堂一行到校访问交流,围绕学科建设规划、一流学科建设、学科交叉融合、管理机制创新等方面进行调研。副校长蒲永平出席交流座谈会,会议由学科办主任黄峻榕主持。

座谈会上,蒲永平代表学校对王承堂一行的到来表示诚挚的欢迎,充分肯定了扬州大学在博士点布局方面取得的优异成绩,简要介绍了学校的基本情况,重点介绍了近年来学科建设工作思路和主要成效。他希望,以此次调研为契机,进一步加深两校友谊,建立起互联互通的长效机制,在学科布局结构调整、一流学科建设、学科交叉融合等工作中开展更加深入的交流与合作,推动学科建设工作高质量发展。

王承堂表示,两校的发展和学科建设理念在内涵式发展道路上面临着许多相似的困惑,陕西科技大学关于优势特色学科建设的工作经验值得借鉴,此次调研交流内容对扬州大学的学科建设工作很有启发。他希望,通过此次调研,转变理念和工作思路,从学科交叉、人才引进、激励政策等进一步谋划学科建设工作,与陕西科技大学共同进步,增进两校间的深厚情谊,促进两校的工作和改革发展。

黄峻榕详细介绍了“双一流”建设成效、“十四五”建设思路举措等方面工作;扬州大学学科办主任戴玉琴详细介绍了优势特色学科建设体系、建设经费投入及使用、一流学科培育建设等方面工作。此外,双方还围绕科学研究、本科教学等工作进行了深入交流。

座谈会前,蒲永平陪同王承堂一行参观了我校轻工业博物馆、校史馆、分析测试中心。扬州大学学科办、教务处、科技处、兽医学院、农学院、文学院主要负责人和我校教务处、科技处、轻工科学与工程学院(柔性电子学院)、化学与化工学院、设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)主要负责同志参加了交流座谈。