学校首页 管理员入口
 首页 | 管理机构 | 学科专业 | 学科基地 | 重点工作 | 决策参考 | 下载专区 
     网站栏目

 

 

 

 
当前位置: 首页>>下载专区>>学科建设规划>>正文
 
陕西科技大学“十二五”学科建设发展规划
    (点击次数)

(学科建设办公室)

 

学科建设是依据人才市场需求、科技发展趋势、学校发展目标,以优化学科专业结构为基础,以学术队伍建设和教学科研条件建设为重点,以增强人才培养和科学研究综合实力为目的的系统工程。学科的竞争实力、发展水平以及学科方向的拓展集中体现了高等学校的办学水平和办学层次。

多年来,学校把学科建设放在重要地位,紧抓不懈。遵循“优化结构、突出特色、发展重点、提高水平”的思路,按照陕西科技大学第一次党代会提出的建设高水平、有特色教学研究型大学的要求,根据我校“十二五”事业发展及远景规划,结合学科发展的实际状况,特制定本规划。

一、学科现状

1. 学科结构

我校目前拥有博士学位一级授权学科2个,博士学位二级授权学科11个,硕士学位一级授权学科14个,硕士学位二级授权学科65个,涉及工、理、医、管、法、艺六大门类,其中工学门类硕士授权点约占总数的62%。截止201012月现有在校硕士研究生1617人,在校博士研究生近百人。

学校拥有工程硕士、工商管理硕士(MBA)和艺术硕士(MFA3种硕士专业学位授权类别。其中工程硕士培养领域13种,基本涵盖我校实力较强学科,招生人数逐年增加。

学校共有49个本科招生专业,涉及工学、理学、管理学、文学、经济学、法学、医学、艺术学等8大学科门类。

2. 重点学科

学校现有皮革化学与工程、制浆造纸工程、应用化学、机械设计及理论、材料学、包装工程、材料物理与化学等7个省部级重点学科。其中,皮革化学与工程、制浆造纸工程、应用化学及材料学为陕西省重点投入的国家级重点学科培育学科。2008年企业管理成为陕西省重点扶持学科,2009年新增陕西省哲学社会科学特色学科1个。

2010年启动了校级重点学科培育计划,首批培育5个校级重点学科。

3. 学科基地

目前学校拥有科技部国际科技合作基地等2个国家级、省部级重点研究基地,国家果蔬加工技术研发分中心、商检纸张纸浆检测重点实验室等13个国家级、省部级重点实验室和工程研究中心,2个省部级科研基地,还建有陕西省农产品加工技术研究院、温州轻工研究院、佛山研究院等三个事业法人型研究院。

4. 学科队伍

学校现有双聘院士1人,全国优秀教师6人,“三秦学者”特聘教授1人,国家有突出贡献的专家、享受国务院特殊津贴专家、中国青年科技奖获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、教育部高校专业教学指导委员会副主任委员及委员等54人。2009年学科带头人马建中教授被聘为国务院学位委员会轻工技术与工程学科评议组专家。2010年学科带头人沈一丁教授当选陕西省学位委员会委员,同时8名教授被聘为陕西省学位委员会学科评议组专家。

学校现有专任教师826人,其中博士生导师38人,硕士生导师267人,拥有校级学科带头人6人,学术带头人38人,2010年启动了校级学科带头人、学术骨干培育计划,首批培育3名学科带头人、18名学术骨干。

二、学科建设面临的挑战与机遇

1.面临的严峻形势

虽然我校学科建设近年来取得显著成绩,但综合实力仍显不足。研究生学位授权学科覆盖面比较广,但存在同一学科在不同学院重复建设的问题。目前我校拥有博士学位授权一级学科2个,硕士学位授权一级学科14个,统筹使用有限的学科建设资源将成为一个重要问题。各学科队伍实力尚待加强,缺乏大师级学科领军人才和学术骨干。标志性的科研成果仍不足,科技成果的转化和产业化程度较低,没有具备一定规模的科技产业。学科基地总量仍显不足,其重要性与辐射带动作用有待进一步发挥。承办有影响的国际国内重要学术会议较少,学术交流的深度和广度还不能满足广大师生的科研、学习需求。综合实力上已经远远落后于西安理工大学、西安建筑科技大学等兄弟院校。

2.面临的发展机遇

随着全国教育工作会议和陕西省教育工作会议的召开,国家提出实施“中西部高等教育振兴计划”,启动特色重点学科等重大项目,陕西省提出实施“高水平大学建设工程”,重点支持10所基础良好、特色鲜明、与全省经济社会发展密切相关的省属本科高校,建成国内有广泛影响的高水平大学。同时继续实施“重点学科建设工程”,深入实施“高校哲学社会科学繁荣计划”。省属高校大幅度提高生均公用经费,政府逐步化解高校基本建设债务。伴随着“关中—天水”经济区和西安市国际现代化大都市的建设进程,学校发展迎来了前所未有的大好机遇。

三、学科发展的指导思想与基本思路

1. 学科发展的指导思想

遵循“优化结构、突出特色、发展重点、提高水平”的思路,继续解放思想,以学科建设为龙头,打好学校发展的战略基础,增强学校核心竞争力,更好地服务国家发展战略和陕西发展需要。

2. 学科发展的基本思路

学科未来的发展,基础在人才,关键在科研。立足我校和省内现实情况,把握国家社会经济和高新技术发展趋势,以创建优势学科、特色学科为核心,以学科内涵建设为主线,以人才队伍建设为基础。按照学科设置和发展方向调整学科结构,推动学科交叉与融合,坚持重点建设与普遍提高相结合。完善国家、省、校三级重点学科建设体系,发挥重点学科在高校人才培养中的辐射作用,着力培养一批青年学术骨干和高层次拔尖创新人才。增强工学学科优势,提升理学学科水平,加大哲学社会科学学科建设力度。

四、学科发展的目标

1. 学科发展的战略目标

以创建优势学科、特色学科为核心,凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科基地,形成方向明确、队伍稳定、基地完善的学科体系,优势学科和研究方向达到国内领先水平。

2. 学科发展的阶段目标

未来五年学科建设工作的重点是在提升学科建设整体水平的基础上,从提高科学研究能力和服务地方能力出发,围绕1个中心——优化学科专业结构;实现2个突破——争取获得国家级重点学科、国家级重点实验室;继续3项任务——构建年龄、学历、职称结构合理的学科队伍;增加标志性科研成果;搭建创新发展大学科平台;实施4大建设项目——中省共建项目、陕西省高水平大学建设项目、省重点学科建设(包含省哲学社会科学特色学科建设)项目和校级重点学科建设项目。

2015年,博士学位一级授权学科达到3个,硕士学位一级授权学科达到16个,硕士专业学位授权类别达到5-6种,工程硕士培养领域达到18种;新增博士后科研流动站1个;积极调整学科布局,培育6-9个校级重点学科,重点扶持一批新兴交叉特色学科;培育10名左右校级学科带头人,30名左右校级学术骨干,建立年龄结构、学历结构、职称结构合理的学术队伍,打造3-6个省内知名的科研团队;成功申报国家级重点学科,省级重点学科数量达到10个;申报建设普通高等院校高水平运动队;积极参与马克思主义理论研究和建设工程,争取进入“高校哲学社会科学繁荣计划”;力争进入国家“中西部高等教育振兴计划”。

五、学科建设的主要任务

1.优化学科布局,调整学科结构

在学校层面成立学科规划委员会,分设工作组,以学科内涵为基础,以学位授予和人才培养学科目录为导向,深入调研、积极探索,对现有学科布局进行论证,在此基础上逐步稳妥、慎重地通过调整、重组、培育、构建的方式实施学科优化与整合工作,完善学科分布。逐步形成能互相支撑、互相依托、互相促进,有利于新兴学科产生和发展的学科体系。

利用自主设置博士、硕士学位二级授权学科的有利时机,充分调研、开拓创新,积极稳妥的做好工作,力争通过设置轻工机械与控制、环境化工、食品化学、绿色高分子助剂、轻工技术经济与管理等博士学位二级授权学科,涵盖我校主要学科;力争通过硕士学位二级授权学科的自主设置,达到全面覆盖我校现有学科专业的目标。

精心组织,认真策划,争取在第十二批博士、硕士学位授权申请中成功申报材料科学与工程、化学、机械工程、环境科学与工程、食品科学与工程等博士学位一级学科授权点。在此基础上,努力提升现有学科水平,力争申报更多一级博士点。同时,争取成功申报电气工程、计算机科学与技术、林业工程等硕士学位一级学科授权点,积极申报电子科学与技术、应用经济学、外国语言文学、数学、管理科学与工程等更多具备条件的一级硕士点。

2. 凝练学科方向,培育新兴学科

按照国家新兴产业和我省主导产业发展需要,实施“校级重点学科建设计划”。在能源化工、新材料、生物技术、农产品加工、装备制造和环境保护等领域遴选出若干有发展潜力的新兴特色学科重点培育建设。以3年为一个建设周期,对每个校级重点学科每年投入10万元专项建设经费。经过3-5年的滚动建设,开拓新的研究领域,占据先机,创出在省内甚至国内人无我有、人有我优的特色学科,使之成为科研成果新的增长点,拓展学科发展的新空间。

3. 引进培养拔尖人才,汇聚构筑学科梯队

今后5年,培育和引进5名左右具有国内一流水平并在国际学术界有一定影响的学科带头人。继续做好“校级学科带头人培育计划”和“校级学术骨干培育计划”,每年投入100万元左右,培育10名左右具有一定学术水平和较强科研能力的中青年教师作为学术骨干,培育12-15名具备创新思想和创新精神的科研骨干教师作为学科带头人。创造良好的科研环境,使学科带头人和学术骨干有更多的机会承担高级别、有影响的科研课题,参加国内国际的有关学术会议,加强与国内外的学术交流与合作,促进他们尽快成长。并在今后建立和完善公平竞争、科学考评、滚动发展的人才选拔与培养的长效机制。

4. 推进科技资源整合,加强学科平台建设

在今后3-5年内,通过资源重组、力量整合、积极申报等方式,在已建成的现代仪器分析测试中心基础上,再建1-2个开放性研究机构,如国家重点实验室、省部级开放实验室、跨学院公共实验中心以及交叉学科基地。通过科学研究的联合与协调,对现有师资按学科建设的需要进行整合,实现对复杂对象的多学科协同作战,最大限度提高办学资源的利用效率,促进学科汇聚与交叉。

哲学社会科学学科重点加强文献资料、信息媒体、电子文献库和图书馆藏建设,形成网络化、数字化的图书资料服务基地。

5. 创新管理模式,健全管理制度

立足我校目前的实际情况,修订和完善《陕西科技大学学科建设专项经费管理办法》、《陕西科技大学重点学科建设经费使用管理办法(试行)》、《陕西科技大学校级重点学科建设及管理办法》、《陕西科技大学学科带头人培育计划管理办法》、《陕西科技大学学术骨干培育计划管理办法》等相关管理规定和办法。根据形势的变化适时出台新的管理制度。严格按照申报、立项、审核、执行、验收的完整体制,科学规范的开展学科建设项目。完善学科建设经费管理与监督机制,通过设立专用经费本确保建设经费专款专用,合理使用。探索合理科学的量化考核指标、成果评价体系、激励政策及风险分担机制,对学科建设实行动态管理。

坚持对学科分类型、分层次管理。将我校学科分为科研型、教学科研型和教学型三类,从不同侧重点进行学科建设。集中力量强优势学科、扶弱势学科、促进学科发展。

六、2020年远景设想

博士学位一级授权学科达到7个,硕士学位一级授权学科达到20个,硕士专业学位授权类别达到8种,工程硕士领域达到20种;国家级重点学科达到2个左右;省部级重点实验室、工程中心数量增加至20个左右。根据《陕西省贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)〉实施意见》以及《陕西省“十二五”教育事业发展规划(征求意见稿)》中的精神,重点建设轻化工、能源化工、新材料、装备制造、环境保护等领域,积极参与陕西省“高校哲学社会科学繁荣计划”,扶持1-2个哲学社会科学学科进入省级重点学科体系。

 

关闭窗口
© 2011 版权属陕西科技大学 学科建设办公室所有 联系电话:029-86168135 传真:029-86168988 邮箱:xkb@sust.edu.cn

本网页以Microsoft Internet Explorer 7.0 和 Firefox 3.0 或以上的浏览器及使用Adobe Flash Player 10.0阅读效果最佳