学校首页 管理员入口
 首页 | 管理机构 | 学科专业 | 学科基地 | 重点工作 | 决策参考 | 下载专区 
     网站栏目

 

 

 

 
当前位置: 首页>>决策参考>>他山之玉>>正文
 
清华大学:将建覆盖所有学科专业的国际评估制度
    (点击次数)

清华大学:将建覆盖所有学科专业的国际评估制度

本月将迎来百年校庆的清华大学将逐步建立覆盖所有学科专业的国际评估制度,邀请全球相关领域的一流学者定期为学科专业“体检”,提升培养质量,加快建设世界一流大学的步伐。

“主要办学指标达到国际较高层次;人才培养、科学研究、社会服务方面为中国经济社会发展作出突出贡献;若干优势学科率先达到世界一流;形成中国特色的办学理念和独特的大学文化。”清华大学党委常务副书记陈旭如此定义“世界一流”。

清华大学早在1985年就提出建设世界一流的目标,计划2002年实现向综合性的研究型大学过渡;2011年跻身世界一流大学行列;2020年,总体达到世界一流大学水平。“2050年,清华将努力排进世界一流大学的前列,建成世界顶尖名校。”陈旭透露了该校的新目标。目前,清华大学在世界主要的大学排行榜上,一直稳定在50名左右;能源、信息、生命、材料、艺术设计、经济管理、建筑与民用工程等部分学科达到世界先进水平。

为早日建成世界顶尖的一流大学,清华新百年将逐步建立覆盖所有学科、专业的国际评估制度,每隔三至五年,邀请国际相关学科的知名学者、专家对学科进行评估,促进学科达到世界一流。

(来源:2011年4月12日《北京日报》)

关闭窗口
© 2011 版权属陕西科技大学 学科建设办公室所有 联系电话:029-86168135 传真:029-86168988 邮箱:xkb@sust.edu.cn

本网页以Microsoft Internet Explorer 7.0 和 Firefox 3.0 或以上的浏览器及使用Adobe Flash Player 10.0阅读效果最佳