学校首页 管理员入口
 首页 | 管理机构 | 学科专业 | 学科基地 | 重点工作 | 决策参考 | 下载专区 
     网站栏目

 

 

 

 
当前位置: 首页>>决策参考>>他山之玉>>正文
 
南开大学:强势学科 引领持续发展
    (点击次数)

第七次党代会以来,学校认真贯彻党和国家教育方针,遵循、探索新时期教育规律,积极建设适应国家经济社会发展的学科体系,向国际知名高水平大学的宏伟目标迈进。2006年,召开学科建设工作会议,全面谋划学科发展新思路。制定出台了《南开大学“十一五”学科发展规划》,提出要抓住机遇,突出重点,强化队伍,优化结构,发展新兴,为建设国际一流的南开大学学科体系而奋斗。明确提出学科建设要坚持4个立足:“立足国家中长期发展规划,立足天津地区社会经济的发展,立足世界科技发展前沿和人类文化发展,立足高水平人才队伍建设”,力争取得新的突破。

——以“985”、“211”工程建设为有力抓手打造优势学科。在国家“十五”“211”工程验收中,南开各项指标均为优秀。专家组认为,南开各子项目均较好地完成了预期的目标,一些项目取得了突出成果。在2004年启动的“985工程”二期建设中,我校中央财政专项资金规划规模控制数为4亿元人民币,建设绿色化学化工(与天津大学合作)和数学研究两个Ⅰ类科技创新平台,现代光学技术与光子学、分子微生物学与技术两个Ⅱ类科技创新平台,以及跨国公司研究、区域经济、循环经济、中国市场经济、中国企业管理与制度创新、世界现代化进程研究、中国思想与社会研究等7个Ⅰ类哲学社会科学创新基地。

——积极打造适应经济社会发展的学科格局。新组建了药学院;中国旅游管理干部学院整建制划转南开,成立旅游与服务学院;与解放军总医院合作创建一流的医学基地;哲学系更名为哲学院;新增翻译学、口腔医学、会展经济与管理、资源循环科学与工程等本科专业。

——鼓励交叉学科研究,扶持新兴学科发展。设立新兴、交叉学科建设专项基金,专门支持该类学科发展。鼓励跨学科招收研究生,先后成立滨海开发研究院、跨文化交流研究院、东北亚金融合作研究中心等跨学科研究机构。

学位授权点显著增加,学科覆盖面不断扩大。目前我校博士学位授权一级学科增至24个,比2003年翻了一番,硕士学位授权一级学科实现了零的突破,已增至12个。按二级学科统计,博士学位授权点为157个,比2003年增长76%,硕士学位授权点为211个,比2003年增长52%,硕士专业学位点达23个,比2003年增长了7倍之多,其中17个是全国首批专业学位点。8年来,国家重点学科增长了1.4倍,天津市重点学科增长了两倍。法学、医学、教育学、军事学等博士、硕士学位授权点的获得,使我校学位授权点的覆盖面扩大至100%,成为12个学科门类齐全的高等学府之一。

学科水平不断提升,专业质量明显提高。在2007-2009年教育部全国一级学科评估中,南开的化学学科位居全国第一,历史学、理论经济学位居全国第二,社会学、数学、工商管理位居全国第三;全校申报参评的22个学科中,15个学科进入全国前10位,其中7个学科进入前5位。在教育部2007年公布的国家重点学科名单中,南开获批6个一级学科、9个二级学科、两个重点建设二级学科,涉及9个学科门类。2006年获批7个天津市重点一级学科、21个重点二级学科。

(来源:《南开大学报》2011年05月28日)

关闭窗口
© 2011 版权属陕西科技大学 学科建设办公室所有 联系电话:029-86168135 传真:029-86168988 邮箱:xkb@sust.edu.cn

本网页以Microsoft Internet Explorer 7.0 和 Firefox 3.0 或以上的浏览器及使用Adobe Flash Player 10.0阅读效果最佳