学校首页 管理员入口
 首页 | 管理机构 | 学科专业 | 学科基地 | 重点工作 | 决策参考 | 下载专区 
     网站栏目

 

 

 

 
当前位置: 首页>>决策参考>>他山之玉>>正文
 
吉林大学:大力打造学科公共基础平台 着力提升学科发展支撑能力
    (点击次数)

为满足我校多学科领域对高性能计算的迫切需求,为学校学科建设的长远发展提供高标准的支撑条件,学校立足国际学科前沿,着眼于学校未来综合竞争力的提升,积极搭建学科基础平台,于2009年开始进行高起点规划、科学论证,筹措“985工程”和“211工程”建设资金1300万元,建成了学校高标准的高性能计算中心。

2010年6月,高性能计算中心建成的首期计算资源的CPU计算能力为40TFLOPS,居于同期全国高校同类系统首位,成功跻身2010年6月份全球高性能计算机top500,位居第239位。2010年10月,中国高性能计算机性能TOP100中名列第18位。2010年11月,全球TOP 500超级计算机排行榜,名列第394位。

自中心2010年9月9日进入试运行阶段以来,中心计算资源迅速进入满负载状态,作业进入排队阶段。截至2011年3月31日,中心累计计算有效作业6万多个,累计932万核小时;累计开设账号80个,用户范围涵盖理学、工学、信息科学、生命科学、地球科学、大气科学等学科,其中大部分账号都是各课题组多人共享使用。用户反映,该中心的计算资源极大的缩短了计算时间,提高了计算数据的质量,提升了整体研究水平,有效缩短了科研周期。已在物理类顶级杂志Phys. Rev. Lett.等国内外高水平杂志上发表论文多篇。2010年11月中旬,国家863计划信息领域专家、浪潮高级副总裁王恩东参观了高性能计算中心,并高度评价了中心的工作,认为我校高性能计算中心的管理水平和技术保障能力达到了已经运行2-3年左右的水准。

中心作为学校重要的学科基础平台之一,建设目标是为科技创新和重大工程应用提供服务,并且建设成为面向全校乃至省内外的高性能服务计算平台、高性能计算研究的合作创新平台以及高性能计算相关复合型人才的培养平台。建设期间,中心争取到省工业和信息化厅的项目支持,并尝试通过与一汽技术中心、长春客车厂以及软件供应商协商进行联合采购等形式,达到了双赢。

运行一年多来,该中心已为我校化学、物理学、数学、材料科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、交通运输工程、农业工程等多个学科以及科研创新平台提供了一流的高性能计算环境,为学校进行重大课题的研究、重点学科项目的建设和重大应用问题的解决提供了先进的计算服务平台,初步实现了计算资源的有效聚合和充分共享。

来源:吉林大学新闻网)

关闭窗口
© 2011 版权属陕西科技大学 学科建设办公室所有 联系电话:029-86168135 传真:029-86168988 邮箱:xkb@sust.edu.cn

本网页以Microsoft Internet Explorer 7.0 和 Firefox 3.0 或以上的浏览器及使用Adobe Flash Player 10.0阅读效果最佳