学校首页 管理员入口
 首页 | 管理机构 | 学科专业 | 学科基地 | 重点工作 | 决策参考 | 下载专区 
     网站栏目

 

 

 

 
当前位置: 首页>>决策参考>>理论研究>>正文
 
中国博士培养质量:成就、问题与对策
    (点击次数)

陈洪捷 赵世奎 沈文钦 蔡磊砢 《学位与研究生教育》

 摘要:研究认为,经过近30年的努力,我国已逐步建立起中国特色的博士研究生教育体系和质量保障体系,基本实现了立足国内培养高层次人才的战略目标。调查研究和文献计量结果表明,相关群体对我国博士生培养状况基本满意;博士学位论文选题更具前沿性,参考文献更全面,写作更规范,成果更有创新性,其整体状况与国际水平的差距正逐步缩小;博士生已成为我国学术论文产出中的一支重要力量。但是,也面临优秀生源流失较为严重、不同单位博士学位论文质量存在差异、创新能力与世界高等教育强国比还有一些差距等问题,应不断提升博士生教育的战略地位,进一步完善博士生教育质量保障体系,进一步增强博士生教育适应社会经济发展的能力。

  关键词:博士生教育;博士培养质量;学位论文;学术贡献

  作者简介:陈洪捷:北京大学教育学院教授,北京 100871;赵世奎,北京航空航天大学高等教育研究所讲师,北京 100191;沈文钦,北京大学教育学院讲师,北京 100871

 

  博士研究生教育是学历教育的最高层次,代表着一个国家的人才培养水平,对提高我国国际竞争力、建设创新型国家和实现人才强国的战略目标具有至关重要的意义。为全面贯彻科学发展观,落实以质量为核心的发展要求,从而为进一步提高博士质量提供政策依据,国务院学位委员会、教育部、人事部于20079月决定在全国所有博士生培养单位和部分用人单位开展博士质量调查工作。在本次调查的基础上,经过课题组的认真分析和研究,形成了《中国博士质量报告》(以下简称报告)。现将报告的主要研究结论介绍如下。

  一、研究方法

  本次调查直接聚焦于博士生教育的核心产品”——博士的质量,在充分吸收已有的教育质量评估方法的基础上,选取了各相关群体的主观评价、学术生产力和学位论文质量三个视角来评价博士的培养质量。

  1.大样本调查

  本次调查对博士质量现状、趋势的评价与分析,均立足于大量的调查问卷、实地访谈和单位自评报告,并广泛征求了国务院学位委员会委员、独立学科专家等多方面的意见。问卷调查方面,博士培养质量调查共回收有效问卷33507份,其中博士生问卷20666份,博士生导师问卷9928份,研究生教育负责人问卷2633份;访谈调研方面,涉及22所高等院校,2个科研院所,以及部分国务院有关部委和大型企业,总计访谈近400人次。此外,各单位提交《博士质量分析报告》289份。

  2.文献计量法

  主要从博士生发表SCIEi论文的总体情况、理工科博士生在高水平研究成果中的贡献、人文社会科学博士生在人文社会科学学术期刊发表论文的情况三个维度,对博士生在整个学术生产体系中的贡献进行了计量分析。

  3.回溯性评价

  项目由教育部门和人事部门联合组织,从培养质量和发展质量两个维度进行综合评价,既注重博士的培养过程,又充分考虑到博士的职业发展状况,以及毕业博士对博士生教育过程的回溯性评价。

  二、研究过程

  1.调研准备阶段

  20075月,中国博士质量分析课题组在国务院学位办主持下正式成立,确定了北京大学课题组与中国人事科学研究院课题组分工、协作的工作思路,并着手开展研究总体方案设计和相关资料收集工作。8月,在国务院学位委员会第二十四次会议上,课题组广泛听取了与会专家对研究方案(草案)的意见和建议。

  2.调研访谈阶段

  20079月,国务院学位委员会、教育部、人事部联合下发关于开展全国博士质量调查工作的通知(学位[2007]30号),决定在所有具有博士学位授予权的高等学校和科研院所开展博士质量调查工作;10月,人事部下发关于开展博士发展质量调查工作的通知(国人厅发[2007]154号),采取普查和抽查相结合的调研方法,全面搜集了解国内博士学位获得者在毕业后的发展状况;11月,中国博士质量分析课题组成员先后赴上海、杭州、西安、武汉和北京等地高校及研究院所进行了大规模的访谈调研。

  3.形成报告阶段

  20084月,课题组完成《中国博士质量报告》初稿,交学位办领导和有关专家征求意见建议;5月,博士学位论文比较分析专家评议会召开,邀请35位独立专家就课题组关于博士学位论文质量的纵向比较和国际比较进行了客观分析和评价;12月,《中国博士质量报告》第10稿提交国务院学位委员会第二十六次会议审议。200912月,课题组在进一步征求各方面意见的基础上,对报告进行了最后修改定稿。

  三、主要结论

  (一)我国已步入博士生教育大国行列,基本实现了立足国内培养高层次人才的战略目标

  与发达国家相比,我国博士研究生教育虽然起步晚,但起点高,发展快。通过近30年的努力,已逐步建立起中国特色的博士研究生教育体系,博士生培养能力不断提升,博士生教育规模持续扩大。截至2008年,我国已累计授予博士学位近28万人,基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标。

  1.授予单位方面

  1981年,我国首批博士学位授予单位共有151个,涵盖了812个博士学位授权学科、专业点。截至2007年,经过十批学位授权审核,我国共有博士学位授予单位346个,其中高等学校291个;博士学位授权一级学科1378个,其中高等学校1293个;博士学位授权二级学科1739个,其中高等学校1626个。

  2.学生规模方面

  我国博士研究生教育的规模发展大致可以划分为初成规模期(19811992年)、平稳增长期(19931998年)、快速增长期(19992004年)和稳定发展期(2005年以来)四个发展阶段。1992年,博士研究生招生规模首次突破5000人,博士学位授予数达到2556人;1993年到1998年,博士研究生招生规模年均比上年增加1654人;1999年到2004年,博士研究生招生规模年均比上年增加6387人;2005年到2009年,博士研究生招生规模年均比上年增加1729人,基本恢复到19931998年的增长水平。

  从国际比较来看,我国博士学位授予数1996年超过韩国,2000年超过印度,2002年超过英国和日本,2005年超过德国,目前已成为仅次于美国的博士研究生教育大国。但是,与美国相比,我国博士研究生教育的规模还有一定差距。2008年,我国博士学位授予数为43759人,同年美国授予博士学位数为63712[1]。可见,一些媒体关于我国在2008年超过美国成为最大的博士学位授予国家的报道并不准确。

  3.就业分布方面

  高等学校和科研单位一直是博士毕业生就业的主要渠道,分别占毕业生总数的40%10%左右。近年来,随着我国博士毕业生规模的逐步扩大,以及经济社会发展对高层次人才需求的变化,博士学位获得者在高等学校和科研单位就业的比例有了明显的下降,在医学、法学、经济学等学科下降尤其显著,呈现出多元化的趋势。

  (二)博士生培养质量稳步提升

  从不同的角度出发,人们对博士生培养质量的评价标准,即所持的质量观,主要可以归纳为学术成果导向的质量观、职业导向的质量观、学术训练导向的质量观和效益导向的质量观。调查中发现,在评价博士质量时,受教育者(博士生和毕业博士)与教育者(博士生导师和研究生教育负责人)普遍高度重视博士生的创新能力和科研能力,但对博士生相关学科知识和学位论文质量重要性的认识存在明显差异。

  1.博士生培养质量现状

  在基础和专业知识、科研能力、思想道德水平、学位论文质量、相关学科知识、外语水平、创新能力、使命感责任感、组织协调能力调查的9项指标中,博士生和研究生教育负责人对博士生基础和专业知识、科研能力、思想道德水平、学位论文质量四项指标评价较高的比例高达80%左右,博士生导师的评价略低,但也达到了50%左右(见表1)。但是,博士生、博士生导师和研究生教育负责人对博士生创新能力评价普遍不高,选择较高的比例仅分别为59.9%29.7%59.6%

  表 1 不同群体对博士培养质量现状评价的评价 单位: %

博士生

博士生导师

研究生教育负责人

较高

一般

较低

较高

一般

较低

较高

一般

较低

基础和专业知识

80.6

18.2

1.2

52.8

44.9

2.3

81.4

18.2

0.4

科研能力

78.6

19.9

1.5

47.3

49.9

2.8

79.2

19.7

1.1

思想道德水平

77.4

20.2

2.4

54.2

44.2

1.6

78.0

20.9

1.1

学位论文质量

77.1

21.1

1.8

55.1

43.5

1.4

81.4

17.8

0.8

相关学科知识

68.4

28.8

2.8

30.4

64.0

5.6

63.2

34.7

2.1

外语水平

60.8

36.7

2.5

41.5

55.3

3.2

61.2

37.2

1.6

创新能力

59.9

35.5

4.6

29.7

62.7

7.6

59.6

36.8

3.6

使命感责任感

57.4

35.3

7.3

33.6

55.5

10.9

56.7

37.5

5.8

组织协调能力

52.9

41.7

5.4

25.4

66.0

8.6

46.4

48.8

4.8

  2.博士培养质量变化趋势

  在问卷调查中,我们要求博士生导师和研究生教育负责人对博士生培养质量近年的变化趋势进行评价。调查结果显示,博士生导师和研究生教育负责人均对博士生培养质量的整体发展状况给予了的比较乐观的评价,特别是博士生外语水平、学位论文质量和科研能力三项指标,两个群体选择提高的比例均达到(或非常接近)一半或一半以上。但是,也有1/6左右的博士生导师和研究生教育负责人认为博士生的使命感责任感有下降趋势(见表2)。

  表 2 不同群体对博士培养质量变化趋势的评价 单位: %

 

博士生导师

研究生教育负责人

提高

持平

下降

提高

持平

下降

外语水平

53.2

43.6

3.2

57.7

39.4

2.9

学位论文质量

49.9

43.7

6.4

61.2

34.0

4.8

科研能力

49.3

42.8

7.9

60.1

35.5

4.4

创新能力

41.4

49.3

9.3

53.1

41.5

5.4

相关学科知识

39.5

50.3

10.2

46.5

46.9

6.6

基础和专业知识

39.3

48.2

12.5

43.8

48.5

7.7

组织协调能力

31.4

61.0

7.6

31.4

61.0

7.6

使命感责任感

25.5

56.7

17.8

30.3

56.3

13.4

思想道德水平

25.2

68.9

5.9

41.3

53.1

5.6

 

  3.博士学位论文质量

  纵向比较表明,我国博士学位论文质量近30年来有了显著提高,主要表现在选题更具前沿性,参考文献更全面,写作更规范,成果更有创新性。国际比较显示,我国博士学位论文的整体状况与国际水平的差距正逐步缩小,优秀者已达到国际一流水平。我国部分博士学位论文的相关成果已经发表在其学科领域的国际顶级学术期刊上,其学术研究成果已经接近或达到国际一流的水平,并具备一定的学术影响力。在自然科学基础研究领域,一些博士生的博士学位论文相关研究成果在国际著名期刊发表。例如,北京大学2009届博士毕业生魏盛的博士学位论文研究成果,2010年作为封面文章发表在著名杂志Circulation Research上;在人文社会科学领域,不少博士学位论文经修改后都以专著的形式出版,有力地推动了相关领域的研究;在应用学科领域,博士生的专利意识明显增强,一些博士学位论文的相关成果已经被申请为专利。

  但是,调查中也发现,我国博士学位论文的特点在于注重选题的应用性,长于借鉴、修正和发展已有理论以解决现实和应用性问题,在文献评述、理论深度和原始创新等方面与博士生教育强国尚有一定的差距。

  4.博士生的学术贡献

 后一页 [1 2]
关闭窗口
© 2011 版权属陕西科技大学 学科建设办公室所有 联系电话:029-86168135 传真:029-86168988 邮箱:xkb@sust.edu.cn

本网页以Microsoft Internet Explorer 7.0 和 Firefox 3.0 或以上的浏览器及使用Adobe Flash Player 10.0阅读效果最佳