当前位置: 首页>>学科专业>>博士后科研流动站>>正文

轻工技术与工程流动站

轻工技术与工程流动站主要依托我校资源环境与工程学院以及造纸工程学院。2004年国家一级学科评比。

资源与环境学院原名皮革工程学院,成立于1958年,是陕西科技大学办学历史最长的院系之一。该学院现设有轻化工程(皮革方向、染整方向)、服装设计与工程(皮革制品,含鞋类、箱包、皮具等)和环境工程3个专业,现有皮革化学与工程博士授权学科;设有皮革工程实训中心(部级重点实验室)和精密仪器分析检测中心,皮革理化性能分析检验中心、鞋类检测技术实验室、化学分析实验室、皮革制品实验室、毛皮实验室、染整实验室、环境实验室等,满足专业实践教学和科学研究的需要。在长期的办学实践中,学院与国内外同行科研院所、企业建立了友好合作关系。

合作导师研究方向

教授 天然材料的改性及其结构与性能

马建中教授 高分子精细化学品的合成理论及其与动植物纤维作用机理的研究、无机-有机杂化纳米材料的研究及应用

王学川教授 环境友好精细化学品的合成理论与作用机理研究、动物蛋白生物质资源化及皮革清洁化生产理论

王鸿儒教授 天然材料的改性及其结构与性能

吕生华教授 天然材料的改性及其结构与性能

丁绍兰教授 皮革清洁化生产理论与污染防治技术、皮革及其制品检测原理与新技术

造纸工程学院原名轻化工系,成立于1958年,现具有制浆造纸工程博士授权学科。制浆造纸工程学科经过近50年科学研究的发展和积淀,通过学科、专业间的交叉互补与凝练,已经形成了制浆造纸机理,造纸化学品与湿部化学,低污染制浆及环境保护,制浆造纸过程控制及新型装备四个特色鲜明的研究方向。近十年来,该院多次承担国家科技攻关项目,取得了多项重大科技成果,学术水平高,成果经济效益好。近年来在师资培训、人才交流、国际合作和实验室建设等方面有规划、有组织地做了大量工作,在国内外有较高的知名度和影响力。

合作导师研究方向

张美云教授 加工纸与特种纸的研究、无污染制浆机理与技术

沈一丁教授 高分子助剂、造纸化学品的研究

李新平教授 低污染制浆技术、造纸湿部化学及化学品